Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2014 » Январь » 20 » Хронические остеомиелиты челюстных костей у больных с дезоморфиновой наркоманией :: Хронический остеомиелит у
20:14

Хронические остеомиелиты челюстных костей у больных с дезоморфиновой наркоманией :: Хронический остеомиелит у





Хронические остеомиелиты челюстных костей у больных с дезоморфиновой наркоманией

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,

Наиболее острой проблемой современности не только с медицинской, но и с морально-этической и юридической точек зрения является наркомания, приобретающая в последнее время характер эпидемии. Однозначно можно утверждать, что эта «болезнь цивилизации» приобрела глобальные масштабы. Во всем мире отмечается неуклонный рост числа людей, употребляющих наркотики, в том числе и в инъекционной форме. Одновременно с этим наблюдается увеличение числа осложнений и их последствий, непосредственно связанных с парентеральным введением наркотических средств — передача и распространение в среде наркоманов инъекционных заболеваний и значительный рост осложнений сосудистого характера. Внутри данного круга проблем существует еще одна, не менее важная с медицинской точки зрения — применение суррогатов наркотиков. Следует особенно отметить, что наркотические препараты кустарного приготовления оказывают не только наркотическое, но и выраженное токсическое действие, их парентеральное введение является причиной развития специфических и неспецифических инфекционных заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему, легкие, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую сферу, кожные покровы и мягкие ткани. Суррогаты наркотиков наиболее часто и значительно раньше по времени вызывают повреждения кровеносных сосудов. Гнойно-некротические повреждения сосудов при введении суррогатов наркотиков являются наиболее сложными для лечения и опасными для жизни.

По данным Рязанского наркологического диспансера, на 1 июля 2008 г. в нашей области зарегистрировано 967 наркоманов, при этом 95% вновь поставленных на учет относятся к дезоморфинистам. Дезоморфин — синтетический наркотик с «пятилетним стажем». За это время этот наркотик успел захватить почти половину Рязанской области. Столь быстрому распространению его способствует дешевизна и доступность. Рецепт изготовления его несложно найти даже в средствах массовой информации (Интернет).

За последние годы смертность среди таких наркоманов резко возросла. По данным бюро судебно-медицинской экспертизы Рязанской области, в 2005 г. от различных осложнений умерло всего 8 человек, а за последний год - около 90 учтенных ВИЧ-инфицированных дезоморфиновых наркоманов. Данные по неучтенным наркоманам могут быть в десяток раз больше. Наибольшая смертность отмечена в Пронском, Рязанском, Шиловском, Касимовском, Сасовском, Скопинском районах Рязанской области.

Цель исследования — проанализировать характер течения воспалительных процессов в челюстях у пациентов с дезоморфиновой наркоманией, госпитализированных в отделение хирургической стоматологии на базе РОКБ.

В настоящее время среди лиц, принимающих суррогаты наркотиков с парентеральным путем введения, число ВИЧ-инфицированных и больных с гепатитами В и С доминирует. У данной группы больных встречаются самые различные заболевания органов и систем. Исходя из статистических данных, на базе РОКБ указанная категория больных чаще всего была госпитализирована в отделения нейрохирургии, пульмонологии, торакальное (абсцесс легких), хирургической стоматологии, гинекологии, сосудистое отделение (тромбозы, тромбоэмболии), терапевтическое (миокардиты).

В отделение хирургической стоматологии на базе РОКБ с 2000 г. и по февраль 2009г. было проведено лечение 69 наркозависимых пациентов в возрасте от 15 до 63 лет от активных потребителей наркотиков до пациентов с ремиссией разной длительности. Средний возраст больных — 27,2 года. Данные больные уже 7—8 лет состоят на учете в Рязанском СПИД-Центре. 89% активных наркоманов в последнее время употребляют дезоморфин. У 26,7 % выявлена ВИЧ-инфекция, у 73,3% - вирусные гепатиты В и С, одновременно ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты В и С обнаружены у 20,1 %.

Наиболее частой патологией у указанной категории пациентов, госпитализированных в отделение хирургической стоматологии, является обострение хронического остеомиелита челюстей. Из пролеченных нами больных остеомиелит чаще встречался на нижней челюсти - 88% случаев, реже на верхней челюсти — 22%. Данное заболевание характеризуется обострениями, с короткими периодами ремиссии. Это подтверждает тот факт, что 12 % пациентов госпитализировали повторно в течение года.

Первые клинические признаки у больных появляются даже после банальных воспалительных процессов слизистой оболочки рта. Этот факт мы можем связать в первую очередь с необратимыми изменениями периферических и магистральных сосудов при парентеральном введении суррогатов наркотиков и с особенностями кровоснабжения челюстно-лицевой области. Доминирующим фактором в повреждении сосудов является химический ожог, что приводит к некрозу сосудистой стенки с последующим перерождением в периваскулярный склероз (Т.А. Султаналиев, 2007). Внутрисосудистое введение дезоморфина приводит к пролиферации эндотелия, которая является началом эндартериита или флебита и впоследствии приводит к тромбозу сосудов. Некроз всех слоев сосудистой стенки становится причиной возникновения аневризм магистральных сосудов, а участки некроза и кровоизлияния становятся благоприятной средой для роста инфекции. В таком случае процесс инфицирования зоны поражения можно считать вторичным и относить его к осложнению химической травмы.

Для оценки тяжести клинического состояния пациентов и прогнозирования развития инфекционных и сосудистых осложнений немаловажно оценивать иммунный статус у больных наркоманией. В основе нарушений иммунного потенциала организма лежат изменения клеточного иммунитета и, прежде всего, функциональная недостаточность полиморфноядерных лейкоцитов и Т-лимфоцитов. При парентеральном введении наркотиков часто отмечается увеличение содержания всех 3 классов иммуноглобулинов в сыворотке крови, что интерпретируется как следствие хронической антигенной стимуляции (Н.Б. Гамалея, 1990).

Таким образом, случаи частого развития хронического остеомиелита челюстных костей у дезоморфиновых наркоманов можно рассматривать как замкнутый круг, где основное заболевание провоцирует снижение васкуляризации костной ткани челюстей на фоне значительных изменений иммунного статуса, что подтверждает классические представления о теории развития остеомиелита челюстных костей.

Клиническая картина обострившегося хронического остеомиелита челюсти у всех у больных наркоманией типична. Наблюдается асимметрия лица за счет отека мягких тканей пораженной области, которая минимально исчезает и после проведенного лечения. В области основания нижней челюсти определяются свищевые ходы с обильным гнойным отделяемым. Из свищей выбухают вялые, легко кровоточащие грануляции. В полости рта на стороне поражения голая скелетированная кость грязно-серого цвета, слизистая оболочка атрофирована, изо рта неприятный гнилостный запах. На рентгенограммах челюстей определяется обширная деструкция костной ткани с множественными секвестрами, размером от больших до мельчайших, с нечетко выраженной, вплоть до полного отсутствия зоной демаркации.

Необходимо отметить, что по нашим наблюдениям у 9% пациентов остеомиелитический процесс затронул более половины нижней челюсти. Деструкция кости была настолько велика, что это привело к гибели нижнего альвеолярного нерва. Удаление зубов этим больным проводилось без анестезии, при этом пациенты не испытывали никаких болезненных ощущений.

В 11 % случаев патология челюстно-лицевой области (обострение хронического одонтогенного или травматического остеомиелита) осложнялась интенсивными кровотечениями из линии перелома или лунки удаленного зуба, что, в первую очередь, мы связываем с системным поражением сосудистого русла. В 2 случаях пациентам была проведена перевязка наружной сонной артерии.

Абсцессы и флегмоны (22 % случаев), которые осложняют течение остеомиелитического процесса в челюстях, протекают в виде быстро-прогрессирующих распространенных гнилостно-некротических процессов с гипергическим типом воспаления. Этот факт легко объясняется резким угнетением специфической и неспецифической резистентности организма, связанным с основной патологией.

Таким образом, исходя из опыта лечения пациентов с остеомиелитом челюстей на фоне приема синтетических суррогатов наркотиков (в частности, дезоморфина), добиться полного излечения патологии зубочелюстной системы не представляется возможным. Проводимая нами активная терапия приводит только к стиханию воспалительных явлений. Выполнять в этих случаях радикальные операции на челюстных костях, которые показаны у больных с хроническим остеомиелитом, мы считаем нецелесообразным, во избежание генерализации инфекции.


И.В. Захарова, И.И. Крецу
ГОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова», ГУЗ РОКБ, г. Рязань




Похожие статьи:

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,

Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,

Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,

Действующие в ОАО “Газпром” современные информационные системы и средства телекоммуникаций призваны: находиться в основе формирования стоматологической службы и поэтапно стать единым информационным..

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,

Устранение обширных дефектов свода черепа у детей и подростков до настоящего времени представляет большую проблему, особенно, если в дефект включены такие косметически значимые области, как глабелла,..

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,

Лечение острого периодонтита и особенно хронического периодонтита в стадии обострения нередко заканчивается повторным обострением с выраженными периостальными реакциями, которые требуют, как правило,..



Источник: bone-surgery.ru
Просмотров: 517 | Добавил: obodfrou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz