Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.11.2018
09:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2014 » Январь » 26 » Народный медицинский портал :: Травматический остеомиелит диагностика
00:15

Народный медицинский портал :: Травматический остеомиелит диагностика





травматический остеомиелит диагностика

Еще глубокой древности врачи связывали гнойно-воспалительный процесс в кости с травмами. Во второй половине 19-го века удалось выяснить решающую роль в этом процессе гноеродных микробов. Детально же остеомиелит был изучен только в начале 20-го века, что было связано с совершенствованием рентгенологических методов исследования.

Что такое остеомиелит и почему он может начаться

Остеомиелит – это инфекционный воспалительный процесс, поражающий все элементы кости, в том числе костный мозг, надкостницу и так далее. Остеомиелит может начаться от разных причин: гноеродные микробы могут быть занесены с током крови из других очагов инфекции, попасть в рану извне во время ранения, воспалительный процесс может перейти на кость с окружающих кость мягких тканей и так далее.

По течению остеомиелит делится на острый, хронический, который развивается из острого, первично-хронический, возникающий на фоне ряда заболеваний, и остеомиелит при некоторых инфекционных заболеваниях (например, при туберкулезе).

Возбудителями острого остеомиелита являются патогенные стафилококки, реже – стрептококки и пневмококки, синегнойная палочка, вульгарный протей, кишечная палочка и другие.

Острый травматический остеомиелит возникает в результате огнестрельных ранений и открытых переломов неогнестрельного происхождения. Его особенностью является то, что гнойное воспаление распространяется на все отделы кости без образования первичного очага воспаления.

Попаданию в костные отломки и развитию в них занесенных извне гноеродных бактерий способствует наличие обширной и глубокой раны в зоне повреждения кости. В развитии процесса имеют значение и другие факторы: снижение защитных сил организма (иммунитета), степень болезнетворности (вирулентность) микрофлоры, смещение отломков, состояние кожных покровов в области перелома и так далее.

Последовательность изменений тканей при остром травматическом остеомиелите такова: открытый перелом кости с глубокой, сильно инфицированной раной – бурное нагноение в ней – переход гнойного воспаления на костную ткань в зоне перелома.

Признаки травматического остеомиелита

Нагноение раны сопровождается повышением температуры тела и ухудшением общего состояния больного. Появление боли в костях за пределами раны (иногда по всей конечности) свидетельствует о вовлечении в нагноительный процесс костной ткани.

Местные изменения, как и при любом флегманозном (без ограничения гнойника капсулой) воспалении, проявляются покраснением кожи, отечностью мягких тканей, значительным гнойным отделяемым из глубины раны. Остеомиелитический процесс чаще всего локализуется в области раны.

При тяжелом течении травматического остеомиелита (встречается редко) в области раны появляются сильные боли, конечность принимает вынужденное положение (болевая контрактура), активные движения в ней отсутствуют, пассивные – резко ограниченны. Быстро нарастает и распространяется отек мягких тканей, который при локализации очага в бедренной кости может распространяться на голень и живот, а при локализации в плечевой кости – на грудную клетку.

Общее состояние организма зависит от распространенности гнойного воспаления в кости. Так как остеомиелит после открытых переломов или операций на костях развивается в условиях свободного сообщения костномозговой полости с атмосферой, чаще встречается легкая форма травматического остеомиелита, при которой в острой стадии появляется высокая температура (до 38-39), но общее состояние больного при этом не слишком страдает.

При более тяжелом процессе (такое течение травматического остеомиелита встречается достаточно редко) заболевание начинается внезапно с подъема температуры до высоких цифр. В первые же часы и дни болезни развивается тяжелое нарушение общего состояния больных, нарастающая слабость, рвота, нарастающая анемия. При неэффективности лечения состояние больного ухудшается, нарастают интоксикация и обезвоживание организма, появляются головная боль, боль во всем теле, полная потеря аппетита, жажда. Нарушаются обменные процессы, что приводит к расстройствам водно-солевого обмена и так далее.

Диагностика и лечение травматического остеомиелита

Диагноз травматического остеомиелита ставят на основании его характерных признаков: упорного выделения гноя из раны, сообщающейся с костными отломками. Диагноз подтверждается данными рентгенологических исследований.

Лечение острой стадии травматического остеомиелита комплексное, в большинстве случаев с применением радикальной операции, при которой удаляют участки или осколки разрушенной кости (секвестры), некротизированные (отмершие) костные отломки, иссекают мягкие ткани, пораженные гнойным процессом. При несросшемся переломе производят экономную резекцию костных отломков с последующим их сопоставлением. Если требуется иммобилизация (обездвиживание) конечности, то предпочтение отдается аппаратному остеосинтезу (например, с аппаратом Илизарова). Обязательно назначаются антибиотики с учетом чувствительности к ним возбудителей инфекции (по результатам посева отделяемого из раны).

Профилактика травматического остеомиелита – это своевременное обращение к врачу с открытыми переломами, так как только своевременная правильная хирургическая обработка раны может предупредить появление травматического остеомиелита.

Галина Романенко

Гематогенный остеомиелит — текст работы

КОНТАКТЫ


Источник: www.zdravosil.ru
Просмотров: 232 | Добавил: obodfrou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz