Главная
Регистрация
Вход
Четверг
24.05.2018
12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Остеомиелит у собак и кошек :: Остеомиелит собак
11:23

Остеомиелит у собак и кошек :: Остеомиелит собак





остеомиелит собак

Остеомиелит у собак и кошек



Остеомиелит – это инфекционный воспалительный процесс костного мозга, поражающий все элементы кости и нередко характеризующийся генерализацией. В переводе с латыни слово «остеомиелит» означает воспаление костного мозга, хотя изначально под ним подразумевалось воспаление всей кости.

Классификация.

В зависимости от путей проникновения возбудителя инфекции в кость, выделяют: гематогенный (эндогенный, т.е. внутренний) и негематогенный (экзогенный, т.е. «пришедший извне») остеомиелит.
Гематогенный остеомиелит возникает в результате заноса по кровеносному руслу возбудителей гнойной инфекции из отдаленного очага (острый гематогенный и первично-хронический остеомиелит).
Экзогенный остеомиелит вызывается инфекцией, проникающей в кость при ранениях, операциях или за счет непосредственного перехода гнойного воспаления на кость с окружающих ее органов и тканей.

В зависимости от механизма возникновения различают огнестрельный, посттравматический, послеоперационный и контактный остеомиелит.

  • Огнестрельный остеомиелит является следствием огнестрельных ранений с повреждением кости.
  • Посттравматический остеомиелит развивается при открытых переломах.
  • Послеоперационный остеомиелит может возникнуть при оперативном лечении закрытых переломов, других операциях на костях и чаще связан с нарушением правил асептики.
  • Контактный остеомиелит возникает вследствие распространения на кость гнойного процесса с окружающих тканей.

Возникновение остеомиелита также связано с отсутствием нормальной иммунной реакции организма (у животных, больных сахарным диабетом или хроническими вирусными инфекциями).

Клиническая картина.

Подъем температуры тела до 39,5-40,0С. Тяжелое общее состояние обусловлено интоксикацией: вялость, апатия, отказ от еды, питья или повышенная потребность в жидкости.

Местные изменения развиваются довольно быстро. В первые 4 суток после травмы появляются сильные локализованные боли, конечность приобретает вынужденное положение (болевая контрактура), активные движения в ней отсутствуют, пассивные – резко ограничены. Быстро нарастает отек мягких тканей. Кожа над очагом поражения гиперемирована, напряжена, нередко выражен венозный рисунок, местная температура повышена. Часто развивается артрит прилегающих суставов, сначала серозный, а затем гнойный, образуются свищи, происходит усиление локальной болезненности в зоне поражения кости.

Если вы заметили подобные симптомы у своего животного, которое не так давно перенесло травму, нельзя производить попытки самостоятельного лечения, обязательно нужно обратиться в ветеринарную клинику, потеря времени из-за отсутствия необходимого лечения может значительно усугубить состояние вашего питомца.

Диагностика обширности патологического процесса проводится с помощью рентгенографии пораженной конечности.

Лечение пациентов сводится не только к терапевтической комплексной симптоматической терапии, но и, при необходимости, - к хирургическому вмешательству. Назначаются антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства. Лечение длительное, и обязательно на всех этапах должно контролироваться ветеринарным врачом.


Дата публикации: 2011-06-05 12:05:44



©
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Оставить комментарий


Источник: www.vetprofy.ru
Просмотров: 183 | Добавил: obodfrou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz