Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Острый и хронический остеомиелит: симптомы, диагностика, лечение :: Хронический остеомиелит позвоночника
21:24

Острый и хронический остеомиелит: симптомы, диагностика, лечение :: Хронический остеомиелит позвоночника





Острый и хронический остеомиелит: симптомы, диагностика, лечение

Остеомиелит — воспалительное деструктивное заболевание кости, вызываемое бактериями, микобактериями или грибами. К его симптомам относятся боли в области пораженной кости, сопровождающиеся общей реакцией (при остром остеомиелите) или без нее (при хроническом остеомиелите). Диагноз основан на данных радиографического исследования и выделении культуры микроорганизмов. Проводится лечение антибиотиками, иногда необходимо выполнение хирургических вмешательств.

Причины развития остеомиелита

Гематогенный остеомиелит может возникать при гематогенном заносе возбудителя из клинически очевидного или неизвестного источника бактериемии (инфицированных тканей и искусственных суставов, открытых ран, например, при открытых переломах или нанесенных во время оперативных вмешательств на костях). Травма, ишемия, инородные тела предрасполагают к развитию заболевания. Глубокие пролежни также могут приводить к развитию остеомиелита.

Приблизительно в 80 % случаев остеомиелит развивается в результате распространения инфекции из окружающих тканей или открытых ран; часто это полимикробное обсеменение. Более чем в 50 % случаев обнаруживается золотистый стафилококк. Другими часто выявляемыми микроорганизмами являются стрептококки, грамотрицательные кишечные микроорганизмы и анаэробы. Остеомиелит, происходящий из инфицированных окружающих тканей, часто встречается в области стоп (у больных сахарным диабетом или с заболеваниями периферических сосудов), в местах открытых переломов, травм или хирургических вмешательств, в костях, прилежащих к пролежням, например бедра и крестца.

Причиной гематогенного остеомиелита обычно является один микроорганизм. У детей наиболее часто встречаются грамположительные микроорганизмы, поражающие метафизы большеберцовой, малоберцовой и бедренной костей; у взрослых чаще поражаются позвонки. Факторы риска у взрослых включают пожилой возраст, истощение, гемодиализ, серповидноклеточную анемию, внутривенные инъекции и использование внутривенных наркотиков. Наиболее частые возбудители — S. aureus и кишечные грамотрицательные бактерии (у пожилых, истощенных и находящихся на гемодиализе); S. aureus, Pseudomonas aeruginosa и Serratia spp. (у лиц, использующих внутривенные наркотики); Salmonella spp. (у больных серповидноклеточной анемией). У иммунокомпрометированных лиц, проживающих в эндемичных по гистоплазмозу, бластомикозу или кокцидиомикозу территориях, остеомиелит могут вызывать грибы и микоплазмы. При этом часто поражаются позвонки.

Остеомиелит приводит к облитерации кровеносных сосудов пораженной области, что обусловливает очаговый некроз кости и локальное распространение инфекции. Инфекция может проникать также через кортикальный слой кости и распространяться поднадкостнично, с образованием подкожных абсцессов, которые могут дренироваться спонтанно на поверхность кожи.

При недостаточно эффективном лечении острого остеомиелита развивается хронический остеомиелит.

Симптомы остеомиелита

Больные острым остеомиелитом периферических костей жалуются на снижение массы тела, повышение температуры тела, слабость, локальные отек, эритему, локальное повышение температуры над пораженной областью.

Остеомиелит позвоночника обычно начинается с болей в спине вследствие мышечного спазма, которые не поддаются консервативному лечению. Повышения температуры тела, как правило, не наблюдается.

При хроническом остеомиелите пациентов длительное время (месяцы и годы) беспокоят периодические боли в костях, сопровождающиеся появлениям свищей с жидким отделяемым.

Диагностика остеомиелита

Острый остеомиелит следует заподозрить у больных, предъявляющих жалобы на локальные боли в периферических костях, повышение температуры тела, недомогание, а также местные, рефрактерные к лечению боли в спине. Хронический остеомиелит необходимо заподозрить при наличии периодических болей в костях, особенно при наличии факторов риска.

При возникновении подозрений на наличие остеомиелита следует выполнить клинический анализ крови с оценкой СОЭ или концентрации С-реактивного белка, а также рентгенографию пораженной кости. Количество лейкоцитов может быть в пределах нормы, но значения СОЭ и концентрации С-реактивного белка обычно повышены. Изменения на рентгенограмме выявляются в период от 2 до 4 недель после начала заболевания и соответствуют отслоению надкостницы, деструкции костной ткани, отеку мягких тканей; при поражении позвонков выявляются сужение межпозвонковых промежутков, а также деструкция пораженного тела позвонка с уменьшением его высоты.

Если рентгенологические данные сомнительны, полезно проведение КТ или МРТ, которые позволяют выявить наличие костных изменений и возможных абсцессов (например, паравертебральных). В качестве альтернативы можно использовать радиоизотопное сканирование скелета. Последний метод помогает выявить изменения на самых ранних стадиях заболевания, однако не позволяет проводить дифференциальную диагностику между инфекционными поражениями, переломами и опухолями. Для выбора эффективной терапии необходима бактериологическая Диагностика; материал для получения культуры микроорганизмов и оценки чувствительности к антибиотикам может быть получен при игольной или эксцизионной биопсии кости, аспирации содержимого абсцесса или некрэктомии. Попытки выделения культуры возбудителя из отделяемого свищей не всегда являются успешными.

Лечение остеомиелита

До идентификации возбудителя и оценки его чувствительности к антибиотикам назначают антибиотики широкого спектра, активные в отношении как грамположительной, так и грамотрицательной микрофлоры. У детей и взрослых начальная антибиотикотерапия должна включать полусинтетические пенициллины, резистентные к действию пенициллиназ (например, нафциллин или оксациллин, 2 г, внутривенно, каждые 4 часа) и цефалоспорины третьего или четвертого поколения (цефтриаксон 1 г внутривенно каждые 12—24 часа или цефепим 2 г внутривенно каждые 8 часов). Антибиотики вводятся парентерально в течение 4—8 недель. Если системные признаки заболевания (повышение температуры тела, снижение его массы, недомогание) прогрессируют или области костной деструкции или некроза тканей увеличиваются, показано хирургическое вмешательство. Последнее выполняется также для дренирования паравертебральных или эпидуральных абсцессов или стабилизации позвоночника (с целью профилактики его повреждения). Для закрытия больших дефектов тканей в результате оперативного вмешательства используется свободная кожная пластика или пластика лоскутом на питающей ножке. Антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия должна продолжаться в течение более 3 недель после хирургического вмешательства. При хронических остеомиелитах может понадобиться долгосрочная супрессивная антибиотикотерапия.



Источник: med-zabolevaniya.ru
Просмотров: 312 | Добавил: obodfrou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz