Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.11.2018
10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2014 » Январь » 22 » Полипозные включения измененной слизистой оболочки гайморовой пазухи :: Остеомиелит гайморовой пазухи
19:11

Полипозные включения измененной слизистой оболочки гайморовой пазухи :: Остеомиелит гайморовой пазухи





Полипозные включения измененной слизистой оболочки гайморовой пазухи

Патологическая анатомия определяется формой гайморита (катаральный, гнойный, полипозный); соответственно может обнаруживаться картина хронического катара, хронического гнойного инфильтрирования, полипозно-гиперпластического изменения слизистой оболочки, в которой может произойти гибель мерцательного эпителия и метаплазия его в плоский многоядерный. Одонтогенный хронический гайморит, по данным А. М. Солнцева, у одной трети больных развивается на ограниченном участке слизистой оболочки — только на передней и нижней стенках гайморовой пазухи; кроме того, нередко бывает разрушение кости этих стенок в результате предшествовавшего гаймориту хронического периодонтита или остеомиелита. Обширный дефект костного вещества может образоваться в результате врастания одонтогенной кисты в гайморову полость и связанной с этим атрофии от давления. В случае нагноения содержимого кисты появляются признаки остеомиелита в краях дефекта и ближайших к ним участках альвеолярного отростка. В области альвеолярного отростка слизистая оболочка при этом воспаляется и испещряется свищевыми ходами, что совершенно не свойственно риногенным гайморитам.

При одонтогенных гайморитах с наличием перфорационных или свищевых ходов степень и характер поражения различных стенок гайморовой пазухи неодинаковы; при хроническом процессе воспаление может носить ограниченный характер с преимущественной локализацией его в области нижней и наружной стенок; ограниченный характер поражения позволяет сохранить интактную слизистую оболочку гайморовой пазухи на довольно больших участках, с целью обеспечения регенерации слизистой оболочки в местах произведенного во время операции кюретажа полости (В. Е. Щегельский, 1966).

Полипозные включения измененной слизистой оболочки гайморовой пазухи имеют место при одонтогенных воспалениях различной давности. При этом могут наблюдаться даже костные изменения, которые локализуются преимущественно в области передней стенки ее. В кости определяется рассасывание и формирование новой костной стенки по типу изменений, происходящих при хроническом остеомиелите. Следует помнить, что при риногенных гайморитах картины хронического остеомиелита не наблюдается. Среди полипов гайморовой пазухи всегда имеется серозно-гнойный экссудат (Ван-Гуанхэ, 1958). Путем цитологического исследования смыва или отсасываемого материала из гайморовой полости можно судить не только о стадии воспалительного процесса в полости, но даже диагностировать факт перерождения воспалительного процесса в новообразовательный. Об этом свидетельствует наличие атипических клеток в смывах со слизистой оболочки верхнечелюстных пазух (Е. А. Гусева, 1958).



Источник: www.macbeth.su
Просмотров: 352 | Добавил: obodfrou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz