Главная
Регистрация
Вход
Четверг
24.05.2018
12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Способ хирургического лечения хронического остеомиелита :: Где лечат остеомиелит лазером
01:05

Способ хирургического лечения хронического остеомиелита :: Где лечат остеомиелит лазером





Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для хирургического лечения хронического остеомиелита. Производят 3-4-кратную остеоперфорацию с интервалом в 7-10 дней в очаге поражения в импульсно-периодическом режиме лазером, снабженным световодом. Осуществляют остеоперфорацию следующим образом. Производят пункцию мягких тканей до кости иглой. Вводят в полость иглы лазерный световод. Осуществляют лазерную остеоперфорацию в проекции очагов деструкции кости. После каждого цикла остеоперфорации осуществляют лазерную термотерапию в костно-мозговом канале. В частном случае для лазерной термотерапии используют тот же лазер со световодом, причем лечение проводят в непрерывном режиме мощностью 1-5 Вт продолжительностью 30-180 с. Способ позволяет обеспечить бактерицидное действие, нормализовать внутрикостное давление. восстановить костную структуру. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому лечению хронического остеомиелита.

Основным способом лечения хронического остеомиелита является хирургический, включающий широкое вскрытие "секвестральной коробки", удаление секвестров, патологических грануляций, склерозированных участков. В настоящее время используется большое количество средств общего и местного воздействия: УФО, солюкс, витаминотерапия, биогенные стимуляторы, кзогенная гомологичная РНК, диатермия и идуктотермия и т.д. В последнее время ведется поиск и разработка новых технологий с применением различных физических факторов, влияющих на воспалительные процессы в эндосте, парооссальном пространстве и надкостнице. Особое внимание в последние годы уделяется магнито- и лазеротерапии.

Известен способ лечения хронического остеомиелита по патенту России 2097001, заключающийся в том, что в кости формируют костные каналы диаметром 1-2 мм, т.е. проводят остеоперфорацию. Костные каналы создаются либо толстой спицей Киршнера, либо тонким сверлом после вскрытия мягких тканей. Через каналы вводят в область костного дефекта аутологичный костный мозг. Основным недостатком данного способа является попадание костных опилок, осколков в область костного дефекта и на мягкие ткани, что поддерживает воспаление. Кроме того, после данной операции на теле остаются видимые рубцы.

Известен также способ хирургического лечения острого гематогенного остеомиелита по заявке на изобретение РФ 97117045 от 07.10.97 г., опубликованной 10.08.1999 г., включающий нанесение остеоперфораций в очаге поражения лазерным излучением. Остеоперфорация кости производится после вскрытия мягких тканей. Мощность лазерного излучения 7-10 Вт при экспозиции 5-10 с.

По предлагаемому способу сначала вскрывают мягкие ткани до кости, а затем производят остеоперфорацию через все слои кости с последующим облучением костного мозга. Данный способ сокращает сроки и повышает эффективность лечения. Вышеперечисленные режимы лазерного излучения приемлемы для лечения острого гематогенного остеомиелита. При хроническом остеомиелите в результате остеосклероза дополнительно возникают структурные изменения в кости, что приводит к утяжелению заболевания. Часто течение хронического остеомиелита осложняется свищами. Поэтому лечение хронического остеомиелита требует более жестких режимов лазерного излучения и несколько иной последовательности действий. Кроме того, предварительный разрез мягких тканей оставляет в последующем рубцы, нередко сопровождающиеся нагноением раны, что является отрицательным моментом данного способа.

Известен также способ хирургического лечения зубной и костной тканей, выбранный заявителем в качестве прототипа (Механизм сверления зубной и костной тканей излучением импульсно-периодического лазера на AИГ:Nd. С.А. Наумович, Г.А. Берлов, С.А. Батитще. Современная стоматология. - 1997 г., 1, с. 15-18. ). Способ хирургического лечения остеомиелита включает нанесение остеоперфораций в очаге поражения лазером в импульсно-периодическом режиме. Для лечения зубов и челюстных костей применяют лазер АИГ-ниодимовый со следующими режимами: частота 1-50 Гц, средней мощностью 150 Вт, длительность импульса 100-120 мкс, применяемый световод диаметром 0,6 мм. Лечение осуществляют однократно с предварительным вскрытием мягких тканей.

Данный способ лечения, применяемый в стоматологии, имеет свои особенности, присущие только для данного заболевания. При лечении применяется мощный лазер (мощность 150 Вт), имеющий большие габаритные размеры и требующий применения охлаждения. В статье описан способ лечения остеомиелита губчатой костной ткани, в то время как остеомиелит чаще поражает трубчатые кости, лечение которых требует других режимов. Причем лазерная остеоперфорация, применяемая в стоматологии, осуществляется только на костной ткани с предварительным вскрытием мягких тканей. Все недостатки, описанные в предыдущем аналоге, присущи и данному способу. Как уже было сказано выше, часто хронический остеомиелит протекает в окружении свищей, осложняется нагноением раны и заканчивается образованием рубцов, расположенных на лице.

Задачей предлагаемого способа является повышение качества и эффективности лечения хронического остеомиелита.

Способ хирургического лечения хронического остеомиелита, включающий нанесение остеоперфораций в очаге поражения в импульсно-периодическом режиме лазером, снабженным световодом, согласно изобретению осуществляют 3-4-кратную остеоперфорацию с интервалом в 7-10 дней диодным лазером, при этом после каждого цикла остеоперфорапии осуществляют лазерную термотерапию в костно-мозговом канале.

Для лазерной термотерапии используют тот же лазер со световодом, причем лечение проводят в непрерывном режиме мощностью 1-5 Вт продолжительностью 30-180 с.

Хронический остеомиелит, особенно имеющий многолетнее течение, требует других режимов лазерной остеоперфорации и несколько иную последовательность операций, чем острый гематогенный остеомиелит или остеомиелит челюстно-лицевой области. Для лечения хронического остеомиелита используют диодный лазер, переносной, компактный, имеющий небольшие размеры. В период проведения опытных испытаний использовались многие лазерные установки. Однако только использование характеристик диодного лазера обеспечивает эффективное лечение хронического остеомиелита. Лазерное излучение в силу своих физических свойств обладает мощным санирующим действием на костный мозг. В основе биостимулирующего действия лазерного излучения на жидкие среды (костный мозг, кровь, спинно-мозговая жидкость, раневое содержимое, экссудат, транссудат т. д. ) лежит явление резонансного отклика системы, воспринимающей воздействие лазерного излучения. При этом длительность сохранения приобретенных свойств зависит от дозы и длины волны излучения: чем короче длина волны, тем менее выражено биостимулирующее влияние данного излучения на биологическую жидкость.

Положительные результаты были получены при проведении серии опытов на лабораторных животных и экспериментальных моделях. Положительные результаты экспериментов позволили определить исходные параметры, режимы облучения и определить последовательность действий. Все это позволило провести в установленном порядке клиническую апробация предлагаемого способа. Лечение требует проведения 3-4-кратной остеоперфорации с интервалом в 7-10 дней, и после каждого цикла необходимо проведение термотерапии в непрерывном режиме мощностью 1-5 Вт и продолжительностью 30-180 с. Положительный эффект лазерной остеоперфорации обусловлен декомпрессией костно-мозгового канала, гибелью микроорганизмов в результате термического воздействия, вапоризацией некротизированных тканей и стимуляцией репаративных процессов в кости. После воздействия лазерного излучения количество микробных клеток уменьшается в 1,5-2 раза уже на третий день.

Патентные исследования не выявили способов хирургического лечения хронического остеомиелита, характеризующихся заявляемой совокупностью признаков, следовательно, можно предположить, что указанный способ соответствует критерию "новизна".

Использование совокупности отличительных признаков также не известно, что говорит о соответствии критерию "изобретательский уровень".

Заявляемый способ может быть осуществлен в любом специализированном медицинском учреждении, следовательно, он соответствует критерию "промышленная применимость".

Заявляемый способ хирургического лечения хронического остеомиелита поясняется чертежами, где на фиг.1 представлены рентгенограммы больного Ш., 14 лет, с хроническим остеомиелитом правого бедра до (фиг. 1а) и после (фиг. 1б) лазерной остеоперфорации, а на фиг.2 представлены рентгенограммы больной П. , 44 года с хроническим остеомиелитом малоберцовой кости до (фиг. 2а) и после (фиг. 2б) лазерной остеоперфорации.

Сущность способа заключается в следующем. Под внутривенным наркозом или местной анестезией в намеченных по результатам рентгенологических исследований точках проводится чрескожная перфорация, т.е. пункция мягких тканей до кости иглой диаметром 1-1,2 мм. В полость иглы вводят моноволоконный лазерный световод диаметром 0,4 мм, соединенный с лазерной установкой. Лазерная остеоперфорация выполняется в проекции очагов деструкции кости с формированием от 6 до 20 отверстий на расстоянии 1 см друг от друга в импульсно-периодическом режиме. Для лечения применяется диодный лазер. Лечение хронического остеомиелита проводят путем 3-4-кратной остеоперфорации с интервалом в 7-10 дней. После проникновения в поврежденную полость в каждом цикле проводится термотерапия - прогревание лучом лазера в непрерывном режиме: мощность 1-5 Вт, продолжительность 30-180 с.

Пример конкретного выполнения способа.

Всего пролечено в клинике 29 больных с хроническим остеомиелитом в возрасте от 7 до 76 лет. Длительность заболевания хроническим остеомиелитом составила от 8 месяцев до 26 лет. 22 больных имели свищевую форму заболевания и все были ранее неоднократно оперированы. Все больные отмечали уменьшение болей со второго дня после лазерной остеоперфорации. Клинически улучшение сопровождается снижением напряжения и отека мягких тканей, уменьшением отделяемого из свищей. У 5 больных свищ закрылся на 3-4 день, а у 15 - на 7-9 день после операции. У 2 больных 72 и 75 лет свищи не закрылись, и они были оперированы с благоприятным исходом. У 7 больных, имеющих безсвищевую форму заболевания, полностью исчезли боли. При последующем динамическом наблюдении в течение 1-2,5 лет обострения заболевания не было.

Приводятся клинические наблюдения двух больных, в лечении которых использовалась лазерная остеоперфорация.

1. Больной Ш. , 14 лет. Госпитализирован в отделение гнойной хирургии 29.12.1999 г. с клиникой острого гематогенного остеомиелита дистального метаэпифиза бедренной кости, осложненного остеомиелитической флегмоной бедра. Оперирован в экстренном порядке. Произведено вскрытие флегмоны, механическая остеоперфорация дистального метаэпифиза бедренной кости с наложением приточно-вакуумного дренирования параоссальных пространств. Выписан в удовлетворительном состоянии с зажившей раной на 27 сутки. Через 3 недели открылся свищ по внутренней поверхности бедра в нижней трети. Длительное консервативное лечение, включающее санацию свища, применение антибиотиков, метронидазола, иммунотерапии гамма-глобулином, ДМСО-электрофорез и другие методы лечения, были малоэффективными. Свищ закрывался на 7-12 день, затем вновь рецидивировал. Больному 26.04.2000 г. была произведена операция лазерной остеоперфорации средней и нижней трети бедренной кости по поводу хронического остеомиелита. Лазерная остеоперфорация проведена по вышеописанному способу с применением диодного лазера. Больной выписан из отделения через 11 дней с закрывшимся свищем при хорошем самочувствии. При контрольном осмотре через 11 месяцев больной жалоб не предъявлял. Свищей нет. Пациент чувствует себя здоровым. На фиг. 1а. показана рентгенограмма бедренной кости больного до лазерной остеоперфорации: в средней и нижней трети кость утолщена и деформирована за счет выраженных периостальных наслоений, частично ассимилированных. Значительная деструкция костной ткани по цилиндру кости в области диафиза и метафиза. На фиг. 1б, показана рентгенограмма кости больного через 11 месяцев после лазерной остеоперфорации. В средней и нижней трети правой бедренной кости имеется умеренное утолщение. Структура кости перестроена за счет остеосклероза. Участков деструкции и секвестров нет.

2. Больная П., 44 года. Имела хроническую форму остеомиелита в течение 1 года после перенесенного открытого перелома средней трети малоберцовой кости слева 21.10.1999 г. Больная периодически отмечала появление отечности, покраснения, напряжения кожи в средней трети голени, которые сопровождались подъемом температуры до 39oС. Проводилось лечение антибиотиками, иммобилизацией, физиотерапевтическими мероприятиями. Состояние улучшалось, но через 2-3 месяца вновь наступал рецидив. Больной 27.10.2000 г. произведена лазерная остеоперфорация малоберцовой кости по вышеописанному способу с использованием диодного лазера. Состояний больной улучшилось. Больная выписана из отделения через 7 дней. Осмотр больной через 5 месяцев не выявил заболевания. Жалоб у больной до сих пор нет, болевой синдром и гипертермия отсутствуют. На фиг. 2а. показана рентгенограмма кости больной до лазерной остеперфорации. Малоберцовая кость деформирована и утолщена за счет периостальных наслоений в средней трети. Костно-мозговой канал сужен. Участков деструкции не выявлено. На фиг. 2б, показана рентгенограмма кости через 5 месяцев после лазерной остеоперфорации. Костная структура восстановлена. Костно-мозговой канал не сужен, прослеживается на всем протяжении, Костно-деструктивных изменений нет.

Таким образом, опыт клинического применения лазерной остеоперфорации при хроническом остеомиелите свидетельствует об эффективности этого способа хирургического лечения. Данный способ лечения вызывает гибель значительной части микроорганизмов, уменьшает и нормализует внутрикостное давление за счет образования декомпрессивных каналов и стимулирует репаративные процессы в очаге воспаления. Кроме того, данный метод осуществляется без вскрытия мягких тканей, т. е. является малоинвазийным и через 5-7 дней не оставляет на коже следов, что имеет большое значение для пациентов.


Формула изобретения

1. Способ хирургического лечения хронического остеомиелита, включающий нанесение остеоперфораций в очаге поражения в импульсно-периодическом режиме лазером, снабженным световодом, отличающийся тем, что осуществляют 3- - 4-кратную остеоперфорацию с интервалом в 7 - 10 дней следующим образом: производят пункцию мягких тканей до кости иглой, в полость иглы вводят лазерный световод, осуществляют лазерную остеоперфорацию в проекции очагов деструкции кости, после каждого цикла остеоперфорации осуществляют лазерную термотерапию в костномозговом канале.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для лазерной термотерапии используют тот же лазер со световодом, причем лечение проводят в непрерывном режиме мощностью 1-5 Вт продолжительностью 30-180 с.

РИСУНКИ

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.01.2011

Дата публикации: 10.01.2011

QB4A Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 23.06.2011 № РД0083026

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), предоставляющее(ие) право использования:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинский государственный университет" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:
Общество с ограниченной ответственностью "Магнитные технологии" (RU)

Условия договора: НИЛ, на срок действия патента на территории РФ.

Дата публикации: 10.08.2011



Источник: www.findpatent.ru
Просмотров: 1455 | Добавил: obodfrou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz