Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2014 » Январь » 26 » Stomfak.ru :: Остеомиелит травматический
19:34

Stomfak.ru :: Остеомиелит травматический






06.07.09 21:32

Травмы костей лица у детей и подростков нередко сопровождаются воспалительными изменениями мягких тканей и травматическим остеомиелитом. Травматический остеомиелит и воспалительные изменения окружающих мягких тканей могут сочетаться, особенно в тех случаях, когда клиническое течение остеомиелита проявляется как острое или обострение хронического.
Травматический остеомиелит характеризуется гнойно-некротическим процессом в костях, сопровождается формированием секвестров и репаративными изменениями в кости.
Как известно, у детей школьного возраста и подростков чаще наблюдаются переломы нижней челюсти, соответственно и травматический остеомиелит нижней челюсти у них

по сравнению с поражением других костей встречается в 10—30 % случаев. Среди условий, которые способствуют развитию травматического остеомиелита, необходимо выделить позднее обращение к врачу, которое у детей и подростков может быть обусловлено ошибкой в постановке диагноза при некоторых видах переломов (например, мы-щелкового отростка), а также при ушибах кости и переломах любой другой локализации, когда не установлены подвижность фрагментов, линия перелома (даже при проведении рентгенологического исследования при переломах по типу «зеленой ветки», поднадкостничных). Чем позднее начинается лечение, тем благоприятнее условия для развития гнойно-воспалительных осложнений. Неполноценные репозиция и фиксация фрагментов, нерациональная иммобилизация челюстей также являются причинами, способствующими развитию травматического остеомиелита.
Развитие травматического остеомиелита костей может усугубляться присоединением вторичной инфекции при первично-инфицированных травмах, которые наблюдаются всегда при переломах челюстей с прохождением линии перелома через зубы и воздухоносные пазухи. Кроме того, переломы костей лица сопровождаются повреждениями мягких тканей (ушибы, гематомы, раны) и распространением инфекции. Распространение инфекции может быть из инфицированной линии перелома в окружающие ткани. При поражении мягких тканей воспаление может охватывать окружающие ткани, в том числе костную. При переломах мыщелкового отростка и нижней челюсти (за пределами зубного ряда) проявление воспаления кости может наблюдаться позднее, чем при открытых переломах.
Низкая реактивность организма из-за неадекватной противовоспа-

лительной и антибактериальной терапии, которая может подавлять нормальную микрофлору, снижать неспецифическую и иммунологическую резистентность организма, способствовать повышению устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, также приводит к развитию травматического остеомиелита.
Активности развития гнойно-воспалительных изменений при травматическом остеомиелите костей лица способствует вид бактериальных ассоциаций, среди которых более половины приходится на облигатно-анаэробные штаммы и меньше на факультативно-анаэробные.
В настоящее время частота развития травматического остеомиелита, несмотря на наличие информативных способов ранней диагностики, новых видов фиксации отломков и иммобилизации челюстей, высокоэффективных способов консервативного фармакологического и нефармакологического лечения, не имеет тенденции к снижению.
При своевременном хирургическом и консервативном лечении (вскрытие гнойного очага, дренирование нагноительного процесса в мягких тканях при травме), применении комплексной терапии (такого же объема, как и при одонтоген-ных воспалениях в мягких тканях) процесс завершается быстро — в течение 1—2 нед (при условии рациональной фиксации травмированной челюсти). При неполном выполнении комплекса лечения может развиться травматический остеомиелит. Типичная картина острого травматического остеомиелита у детей характеризуется менее выраженными начальными признаками, так как процесс начинается при наличии открытой костной раны, когда скапливающийся экссудат имеет свободный выход в полость рта и в окружающие мягкие ткани; последнее способствует фор-

мированию абсцессов и флегмон, воспалительным изменениям в регионарных лимфатических узлах с типичным исходом в виде абсцессов и аденофлегмон.
Травматический остеомиелит отличается от одонтогенного распространением экссудата. Он не сопровождается выраженной интоксикацией, местные изменения слабо выражены, что приводит к недооценке клинической ситуации. Травматический остеомиелит идентифицируется с проявлением травмы в целом.
Развитие абсцессов и флегмон соответствующей повреждению локализации и вовлечение регионарного лимфатического аппарата могут быть одним из видов проявления острого травматического остеомиелита на поздней стадии и перед переходом в хроническую форму.
Если развитию травматического остеомиелита не предшествовали нагноительные изменения мягких тканей, процесс протекает медленно, формируются свищи с гнойным отделяемым; если отсутствуют зубы (удаленные или утраченные при травме), гной выделяется и из их лунок. Такая картина имеет затяжной характер. Рентгенологически через 2—3 нед обнаруживаются очаги деструкции и мелкие секвестры.
Травматический остеомиелит легко диагностируется в хронической стадии, когда нарастают про-лиферативные и деструктивные процессы в костной ткани. В полости рта также появляются свищи с гнойным экссудатом. Зачатки постоянных зубов, находящиеся в патологическом очаге, гибнут.
Рентгенологически выявляются периоститы, выражающиеся в построении избытка молодой кости, муфтой, охватывающей место перелома. Линия перелома теряет четкие границы, в этой области возни-

кает зона разрежения кости. Крупные секвестры у детей встречаются редко. Зона роста погибшего зачатка постоянного зуба теряет четкие контуры, и в этой области нарастает деструкция кости, исчезает за-мыкательная пластинка вокруг фолликула зуба.
При рентгенологическом исследовании можно выявить признаки консолидации перелома, но при диффузно протекающем остеомиелите они могут отсутствовать, что является плохим прогностическим признаком. Это больше свойственно ослабленным детям и подросткам, имеющим сопутствующую патологию, а также бывает при множественных и сочетанных травмах.
Следует отметить, что огнестрельные остеомиелиты, наблюдаемые в старшем школьном возрасте, сопровождаются дефектом кости и наличием множественных фрагментов, связанных и свободно лежащих. Мы наблюдали таких детей, которые получили огнестрельную травму при неумелом обращении с оружием, чаще охотничьим. Это были преимущественно мальчики старше 11 лет.
Лечение. Принцип лечения острого и хронического травматического остеомиелита такой же, как и одонтогенного процесса. Особое внимание следует обращать на тщательную фиксацию костных фрагментов. Погибшие зачатки зубов подлежат удалению.
Благоприятный исход огнестрельной травмы и остеомиелита зависит от качества первичной хирургической обработки, фиксации фрагментов и комплексной терапии.
В детском возрасте после огнестрельного остеомиелита остаются дефекты, деформации и недоразвитие челюсти, но не образуются ложные суставы, что объясняется активностью эндо- и периостально-го костеобразования.
Устранение неблагоприятных исходов проводят в плановом порядке

через 6—8 мес. Осуществляют реконструкцию костей лица посредством костно-пластических операций, при недоразвитии челюсти — дистракционный остеосинтез. Проводят систематическую коррекцию прикуса и ортодонтическое лечение, включая ортодонтическую подготовку к костной пластике.
При вторичной адентии обязательно раннее протезирование съемными протезами до 16—18-летнего возраста с последующим решением вопросов о более рациональном протезировании несъемными конструкциями.
Исходами травматических остеомиелитов у детей и подростков могут быть:
• вторичная адентия, вызванная утратой зубов в результате травмы или при удалении по необходимости при решении вопроса о выборе способа фиксации фрагментов;
• травматические гиперостозы, проявляющиеся деформацией челюсти (преимущественно нижней), вторично деформирующие остеоартрозы, анкилозы ВНЧС.
Профилактика травматического остеомиелита заключается в ранней диагностике, постановке точного топического диагноза места перелома, в своевременном и надежном закреплении отломков при травме; проведении полноценного комплекса фармакологических и нефармакологических мероприятий с целью профилактики остеомиелита.




Источник: www.stomfak.ru
Просмотров: 329 | Добавил: obodfrou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz