Главная
Регистрация
Вход
Четверг
02.05.2024
06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Клиника детского остеомиелита. Остеомиелит у новорожденных :: Остеомиелит дифференциальный диагноз
14:25

Клиника детского остеомиелита. Остеомиелит у новорожденных :: Остеомиелит дифференциальный диагноз





остеомиелит дифференциальный диагноз

Клиника детского остеомиелита. Остеомиелит у новорожденных

Ранние проявления остеомиелита иногда трудно заметить, особенно у новорожденных. У грудных детей самый ранний симптом — отсутствие активных движений в конечности и боль при пассивных; иногда кисть и стопа свисают (псевдопарез). У детей более старшего возраста часто появляются лихорадка и боль над пораженным метафизом; ребенок старается щадить больную конечность. Возможны общие симптомы — тошнота, рвота, потеря аппетита, головная боль, но они выражены незначительно.

Пальпация над пораженным метафизом очень болезненна, соседние мышцы напряжены. Как правило, конечности придается наиболее удобное положение, обычно ребенок слегка сгибает руку (под более тупым углом, чем при гнойном артрите). Позже появляется отек, кожа становится красной и горячей на ощупь. Через несколько дней в прилежащем суставе может появляться реактивный стерильный выпот, из-за которого остеомиелит бывает трудно отличить от гнойного артрита.

Дифференциальный диагноз остеомиелита включает флегмону, гнойный артрит, гнойный миозит, злокачественные новообразования костей, коллагенозы и травму. Сильная болезненность при пальпации на фоне незначительных местных нарушений помогает отличить остеомиелит от флегмоны. При гнойном артрите местные симптомы ограничены областью сустава и сопровождаются более выраженными нарушениями подвижности, при этом болезненности в области метафиза нет.

В дифференциальной диагностике с другими заболеваниями помогают анамнез, клиническая картина и данные методов лучевой диагностики. Выявление возбудителя наилучшим образом достигается с помощью аспирации гноя из кости или мягких тканей, а также при биопсии кости. Эти методы помогают не только установить диагноз, но и определить чувствительность возбудителя к антибиотикам и исключить неинфекционные причины заболевания.

остеомиелит костей таза

Остеомиелит у новорожденных

Диагностика остеомиелита у детей первого месяца жизни требует высокой настороженности. Лихорадки и других общих симптомов часто не бывает. Единственными проявлениями остеомиелита могут быть неподвижность конечности и беспокойство ребенка. К остеомиелиту предрасполагают недоношенность, инфекции, бактериемия, обменные переливания крови и сосудистые катетеры. Чаще всего возбудителями остеомиелита у новорожденных бывают Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae и энтеробактерии.

Следует помнить о возможности кандидозного остеомиелита, особенно у недоношенных, подвергавшихся катетеризации сосудов и получавших антибиотикотерапию. У новорожденных повышен риск поражения нескольких костей и распространение гноя на прилежащий сустав с развитием гнойного артрита.

Остеомиелит костей таза труден для диагностики. Обычно он проявляется лихорадкой, хромотой (ребенок старается щадить больную ногу) и болью в бедре, паху или ягодице. Во многих случаях сначала диагностируют заболевание брюшной полости или органов малого таза либо гнойный артрит тазобедренного сустава. В этих случаях особую ценность в диагностике приобретают сцинтиграфия костей, МРТ и КТ.

Частое осложнение серповидноклеточной анемии у детей — асептический некроз кости. Клиническая картина и рентгенологические изменения похожи на острый остеомиелит, поэтому дифференциальный диагноз труден. Сцинтиграфия костей и МРТ не позволяют различить эти состояния с достаточной степенью точности. Сообщалось, что отличить асептический некроз кости от остеомиелита помогает УЗИ. Для подтверждения диагноза и выделения возбудителя следует выполнить пункцию воспалительного очага.

Чаще всего инфекцию костей у больных серповидноклеточной анемией вызывает Salmonella spp., второй по частоте возбудитель —Staphylococcus aureus. Лечение остеомиелита на фоне серповидноклеточной анемии иногда требует активного хирургического вмешательства и длительной парентеральной антибиотикотерапии.

Оглавление темы "Менингит и остеомиелит детского возраста":
1. Механизмы развития менингита у детей. Патогенез менингита
2. Клиническая картина менингита. Диагностика менингита
3. Лечение менингита. Прогноз и профилактика детского менингита
4. Острый гематогенный остеомиелит. Причины и механизмы развития остеомиелита у детей
5. Клиника детского остеомиелита. Остеомиелит у новорожденных
6. Негематогенный остеомиелит. Диагностика детского остеомиелита
7. Лучевая диагностика остеомиелита. Лечение остеомиелита
8. Антибактериальная терапия при детском остеомиелите. Прогноз остеомиелита
9. Гнойный артрит. Причины и диагностика гнойного артрита у детей
10. Диагностика детского гнойного артрита. Лечение гнойного артрита



Источник: medicalplanet.su
Просмотров: 1498 | Добавил: obodfrou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz