Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
28.04.2024
22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Ошибки в лечении хронического остеомиелита у детей :: Хронический остеомиелит у детей
01:33

Ошибки в лечении хронического остеомиелита у детей :: Хронический остеомиелит у детей





Ошибки в лечении хронического остеомиелита у детей



В Республиканском детском ортопедо-неврологическом реабилитационном центре с 1976 по 2006 год пролечено 735 больных с хроническим гематогенным остеомиелитом. Детей в возрасте до 3 лет - 28 больных (4,1%), от 3 до 7 лет - 56 больных (8,2%), от 7 лет и старше - 651 больных (87,7%). В остром периоде лечение начато до 3-х суток от начала заболевания у 76 больных (11,2%), от 3 до 6 суток - у 245 больных (36,1%), остальным 414 больным лечение начато позднее 6 суток от начала заболевания. Общая длительность заболевания ХГО от 1 месяца до 11 лет. До поступления в отделение 560 детей (82,5%) во время обострения получали консервативное лечение с применением антибиотиков, в период ремиссии - курсы "противорецидивной терапии"; 175 (23,4%) детей подверглись оперативному вмешательству - секвестрэктомии, вскрытию флегмон, пункции, кюретажу. Многократные, но паллиативные операции, не привели к выздоровлению.

Больных с открытой (свищевой) формой ХГО было 445 (54,2%), с закрытой - 290 (45,8%). У 52 больного выявлен " ложный хронический остеомиелит" - обострение латентной инфекции в рубцах, кожно-мышечные абсцессы, инородные тела (тампоны, салфетки, катетеры и др. - 4 случая). Операция без вмешательства на кости у этих больных привела к выздоровлению.

На основании анализа историй болезни пролеченных больных с ХГО выявленные ошибки в лечении сводятся к следующему:

  1. Длительное безосновательное консервативное лечение, так называемая "выжидательная тактика" с применением антибиотиков.
    Такая тактика с одной стороны приводит к формированию тотальных секвестров и выраженному склерозированию кости, закрытию костно-мозгового канала, хронической гнойной интоксикации с поражением внутренних органов (токсический гепатит, нефрит и пр.), а с другой стороны вызывает резистентность микробной флоры к антибиотику и его токсическое действие на печень, почки, слуховой нерв.
  2. Недостаточный радикализм оперативного вмешательства, отсутствие рентгенологического контроля на операционном столе, оставление секвестров и мелких очагов деструкции с зоной перифокального воспаления.
  3. Излишний радикализм операции, ведущий к патологическому перелому, ложному суставу, дефекту и деформации кости.
    Для профилактики последних при тотальных секвестрах мы рекомендуем оставлять костный мостик, фиксацию производить с помощью аппарата наружной фиксации.
  4. Отсутствие радикальной санации свищевых ходов и гнойных затеков.
  5. Повреждение кровеносных сосудов и нервных стволов во время операции и в послеоперационном периоде в процессе иммобилизации.
  6. Излишняя отслойка надкостницы и чрезмерное обнажение кости, вызывающее ишемию ее отдельных участков с последующей вторичной секвестрацией.
  7. Применение мышечной пластики для замещения остаточной костной полости у детей.
    Нами отмечено полное закрытие остаточных костных полостей у 85% больных в течение 2 лет после операции. У остальных больных отмечалась благоприятная тенденция к их закрытию.
  8. Нарушение асептики и излишняя травматизация мягких тканей: "Операция при остеомиелите - асептическая операция" (Чаклин В.Д.).
  9. Преждевременное снятие промывной системы активной аспирации костной полости.
    Мы считаем возможным промывание костной полости до отрицательного бактериологического посева на выходе системы.
  10. Отсутствие надлежащей предоперационной подготовки больного, отсутствие или недостаточное проведение инфузионно-трансфузионной и посиндромной терапии в интра- и послеоперационном периодах.
  11. Неадекватная внешняя иммобилизация, преждевременное снятие иммобилизации, ранняя нагрузка на оперированную конечность.
  12. Отсутствие преемственности в лечении и наблюдении за больным.

Наш опыт показывает, что система организации лечения больных с ХГО, выработанная в нашем центре, позволила снизить до 4% рецидивирование воспалительного процесса.


Тихомиров С.Л., Воробьев СМ., Алборов О.И., Спасов П.Е.
Республиканский специализированный детский клинический ортопедо-неврологический реабилитационный центр, г. Владимир




Похожие статьи:

Категории: Остеомиелиты и лечение,

У больных хроническим послеоперационным и посттравматическим остеомиелитом наблюдается снижение иммунобиологических сил организма вследствие длительного существования гнойного очага и развития эндогенной..

Категории: Остеомиелиты и лечение,

В клинике травматологии и ортопедии СПбГМА им. И. И. Мечникова за период с 1962 года наблюдались 198 больных с различными формами остеомиелита таза. Среди них 76 пациентов (38,4 %) с множественными..

Категории: Остеомиелиты и лечение, Хирургия тазобедренного сустава,

В последние годы отмечается увеличение частоты переломов костей таза, в том числе с повреждением тазовых органов. Основным методом лечения этих повреждений является оперативное. При этом нередко возникают..

Категории: Остеомиелиты и лечение,

В последние годы отмечается увеличение частоты послеоперационных осложнений в травматологии и ортопедии, в частности такого грозного осложнения, как послеоперационный остеомиелит. Актуальность проблемы..

Категории: Остеомиелиты и лечение, Хирургия и лечение стопы,

Лечение остеомиелита стопы является сложной хирургической задачей. Частота возникновения хронического посттравматического остеомиелита стопы, развившегося после тяжелых открытых переломов костей или..

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение кисти,

При клинодактилии, девиации фаланг и пястных костей, ограничивающих, а порой и исключающих функцию схвата, нарушающих внешний вид кисти, препятствующих протезированию, ставятся показания к корригирующим..

Категории: Детские заболевания и травмы,

Принято считать, что все операции, проводящиеся в процессе подготовки детей к протезированию, следует делить на три группы: ликвидирующие пороки и заболевания культи, операции, повышающие функциональность..

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение стопы,

Опыт применения биодеградируемых имплантатов для артроэреза подтаранного сустава при лечении мобильных плоско-вальгусных деформаций стоп у детей с ДЦП Артроэрез подтаранного сустава - операция, под..

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение стопы,

Целью настоящего исследования являлась
оценка ближайших результатов лечения детей с врожденной косолапостью по методике Игнасио Понсети (Ignacio Ponseti), который в 1950-1960-е годы разработал метод..

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение стопы,

Гигантизм стоп у детей, как следствие аномалии развития кровеносных сосудов, так называемый ложный гигантизм, является заболеванием, течение и тактика лечения которого отличаются от подобных при истинном..



Источник: bone-surgery.ru
Просмотров: 352 | Добавил: obodfrou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz