Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Методы лечения остеомиелита :: Неспецифический остеомиелит
21:15

Методы лечения остеомиелита :: Неспецифический остеомиелит





Методы лечения остеомиелита

Остеомиелит - инфекционный воспалительный процесс, поражающий все элементы кости. Лечение остеомиелита зависит от формы болезни.

В зависимости от путей проникновения инфекции в кость различают гематогенный остеомиелит, вызываемый эндогенной микрофлорой (острый гематогенный и первично-хронический) и негематогенный, вызываемый либо экзогенной инфекцией (огнестрельный, травматический), либо путем непосредственного перехода гнойного воспаления на кость из инфицированных очагов соседних тканей и органов. По клиническому течению остеомиелит бывает острым и хроническим (первично-хроническим, к которому относят атипичные формы: абсцесс Брози, склерозирующий остеомиелит Гарре и др.).

Возбудителями неспецифического остеомиелита являются гноеродные микроорганизмы (в 80 % случаев - патогенные стафилококки), а специфического остеомиелита - туберкулезная, сифилитическая, бруцеллезная и другая микрофлора. Проникновение в организм бактерий, вызывающих гематогенный остеомиелит, происходит различными путями: через слизистые оболочки носоглотки и рта, поврежденную кожу и из очагов аутоинфекции.

Причины остиомиелита

Патогенез острого гематогенного остеомиелита объясняют две основные теории: эмболическая (А.А.Боброва и Э.Леккера) и аллергическая (С.М.Деригианова). Согласно первой теории, источником гнойного процесса в кости служит бактериальный эмбол из первичного очага инфекции, осевший в одной из узких концевых артерий около эпифизарной линии (где чаще всего локализуются очаги остеомиелита); согласно второй - остеомиелит возникает в организме, сенсибилизированном эндотоксинами латентной микрофлоры. Под влиянием неспецифического раздражителя (разрешающего фактора) - травмы, охлаждения, заболевания - в кости развивается очаг асептического воспаления, что создает благоприятные условия для усиления вирулентности и размножения в костномозговом канале латентной флоры и гнойного воспалительного процесса. При этом нарушается система гемостаза, развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, наблюдаются тромбоз сосудов, гипоксия и остеонекроз.

В патогенезе огнестрельного и травматического остеомиелита имеет значение повышение чувствительности осколков из компактной костной ткани, которые при изоляции их от мягких тканей и надкостницы становятся своеобразными инородными телами. Кроме того, красный костный мозг и губчатое вещество кости обладают малой способностью к отграничению воспалительного процесса, который в этих отделах кости принимает длительное прогрессирующее течение. Последовательно нагнаивающиеся очаги некроза в костной ткани изменяют характер ответной реакции организма на микробную флору, а тяжесть анатомических разрушений имеет значение в патогенезе хронического (вторичного) остеомиелита. Первично-хронические (атипичные) формы остеомиелита развиваются в основном в результате действия резко ослабленной микрофлоры при сохранившейся достаточной резистентности организма.

При остром гематогенном остеомиелите формирование гнойников начинается на 3-4-е сутки от начала заболевания. Вокруг очагов воспаления с первых дней наблюдается бурное рассасывание костной ткани, что при длительном течении процесса приводит к остеопорозу. Возможны два пути развития воспаления, имеющих значение для тактики физиотерапии. В благоприятно протекающих случаях абсцедирование может не наступить и ликвидация очага воспаления происходит еще до образования костных секвестров. При этом полость гнойника заполняется грануляциями с последующим преобразованием их в соединительную ткань, восстановлением структуры кости или образованием кисты. При неблагоприятном течении происходит абсцедирование ко 2-4-й неделе, участки кости некротизируются и подвергаются секвестрации. Секвестры препятствуют заживлению очага остеомиелита и не рассасываются.

При огнестрельном и травматическом остеомиелите на фоне острого воспаления в краях раны в кости происходят аналогичные изменения и в последующем в результате пролиферативно-дистрофических процессов формируется избыточная костная мозоль, включающая в себя гнойники с секвестрами на фоне остеопоро-за кости.

Стадии и формы остиомиелита

Хронический (вторичный) остеомиелит как дальнейшая стадия затянувшегося воспалительного процесса в кости характеризуется наличием гнойников с секвестрами. Продукция гноя в них в период ремиссии прекращается, а при обострении гной через свищевые ходы отделяется вместе с мелкими секвестрами и продолжаются остеопоретические процессы ("костоеда"). Ремиссии могут продолжаться от нескольких недель до многих лет.

Атипичные формы остеомиелита характеризуются вялотекущим воспалительным поражением костей с преобладанием в них склеротических процессов и меньшей выраженностью экссудации, некроза и образования секвестров.

Основные синдромы: воспалительный, интоксикации, иммунной дисфункции, нарушения гемостаза, дистрофии и метаболических нарушений. Интоксикационный синдром в острой фазе развивается не при всех формах остеомиелита. Изменения в системе гемостаза могут иметь фазный характер: в первые 10 дней болезни (при остром остеомиелите или обострении хронического) наблюдаются явления гиперкоагуляции, что создает условия для диссеминированного внутрисо-судистого свертывания крови, резко усугубляющего деструкцию кости. На 10-20-е сутки возникают явления ги-покоагуляции (II фаза) с тенденцией к патологическому фибринолизу (III фаза). Метаболические нарушения проявляются в нарушении кальциевого обмена с развитием гипер-кальциемии и остеопороза здоровых участков пораженной кости, гиперка-лиемии, нарушений кислотно-основного состояния с развитием ацидоза, диспротеинемии. Дистрофический синдром выражается в атрофических явлениях окружающих мягких тканей и соседних суставов, и также в развитии остеопороза.

Методы лечения остиомиелита

Метод лечения остеомиелита включает раннее оперативное вмешательство с дренированием местного очага воспаления, непосредственное воздействие на возбудителя болезни, повышение уровня неспецифической резистентности и иммунитета организма.

Цель физиотерапии - достижение обратного развития воспалительного процесса и стимуляция регенераторных процессов в костной ткани, ускорение образования секвестров, десенсибилизация, повышение иммунного статуса организма.

Физические методы лечения остеомиелита направлены на санацию очага инфекции (бактерицидные методы лечения остиомиелита), купирование воспаления (противовоспалительные методы), коррекцию иммунных дисфункций (иммуностимулирующие методы лечения остеомиелита), гемостаза (гиперкоагулирующие и гипокоагулирующие методы лечения остиомиелита), стимуляцию трофики тканей и активацию метаболизма (антигипоксические методы лечения остиомиелита).




Источник: www.astromeridian.ru
Просмотров: 301 | Добавил: obodfrou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz