Главная
Регистрация
Вход
Среда
20.06.2018
15:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » При так называемой гнездной форме хронического остеомиелита :: Продуктивный остеомиелит
05:58

При так называемой гнездной форме хронического остеомиелита :: Продуктивный остеомиелит





При так называемой гнездной форме хронического остеомиелита

При так называемой гнездной форме хронического остеомиелита нижней челюсти множество мелких секвестров в области тела и ветви нижней челюсти. На рентгенограмме видно, что в одних случаях несколько таких секвестров располагаются рядом, в других — отдельные очаги некроза костной ткани находятся на значительном расстоянии друг от друга. В дальнейшем большинство этих секвестров рассасывается, иногда они инкапсулируются и на протяжении нескольких лет в толше челюстной кости остаются округлые мелкие очаги с небольшими секвестрами или без них, но выполненные грануляциями. С годами процессы склерозирования становятся более выраженными, и видно чередование очагов деструкции кости с очагами остеосклероза.

При продуктивной форме хронического остеомиелита нижней челюсти на рентгенограмме отмечается эндостальная и перио-стальная перестройка костной ткани, при которой отмечаются нечеткость костного строения и значительная плотность. Наблюдается склероз кости, где с трудом удается отметить небольшие очаги разрежения костной ткани. Образования секвестров не наблюдается.

В хронической стадии одонтогенного остеомиелита челюсти по мере отторжения омертвевших участков кости и затихания воспалительных явлений происходит дальнейшая нормализация картины крови. Постепенно нормализуется содержание гемоглобина в количестве эритроцитов. Продолжается начавшееся в подостром периоде снижение количества лейкоцитов. При этом у некоторых больных, особенно у детей, значительно увеличивается количество лимфоцитов. Содержание моноцитов и эозинофилов крайне непостоянно, на него влияют обострения воспалительного процесса, а также физиотерапевтические процедуры (диатермия, УВЧ, соллюкс), повышающие всасывание из воспалительного очага. При обострении обычно отмечается временное увеличение количества лейкоцитов.

СОЭ нормализуется значительно позднее, у многих больных — лишь через некоторое время после клинического выздоровления.

Лечение. Своевременным и рациональным лечением при остром остеомиелите определяются клиническое течение, распространенность, развитие осложнений и исход заболевания.

При ограниченном остеомиелите альвеолярного отростка лечение проводят амбулаторно; диффузный остеомиелит необходимо лечить в условиях стоматологического стационара.

Лечение складывается из общих и местных мероприятий. Характер и объем оперативных вмешательств, выбор лекарственных средств, физиотерапевтических процедур и других лечебных мероприятий в комплексе лечения больных остеомиелитом челюсти в первую очередь определяются совокупностью клинических данных, среди которых необходимо учитывать особенности одонтогенного воспалительного процесса.



Источник: www.macbeth.su
Просмотров: 162 | Добавил: obodfrou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz